miércoles, 11 de julio de 2012

Sri Ekadasi


Sri Ekadasi es el día número once después de la Luna llena y también el onceavo día después de la Luna nueva. La esencia está en comer simple una o dos veces en el día, para así tener la mayor cantidad de horas para dedicarse a actividades devocionales como practicar japa; cantar el Hare Krsna Maha-mantra, Hare Krsna, Hare Krsna, Krsna, Krsna, Hare, Hare, Hare Rama, Hare Rama, Rama, Rama, Hare, Hare. Así como escuchar, leer y recordar temas relacionados con Sri Sri Radha-Krsna; Sus cualidades, pasatiempos y Sus asociados trascendentales.

Sri Ekadasi es conocido también como hari-varsa, término utilizado por Sri Rupa Gosvami de la lista de las ramas del Sadhana bhakti (que es la número 9 de 64). Esto lo encontramos en el Sri Bhakti-rasamrta-sindu, Néctar de la Devoción de Srila Prabhupada o del Sri Bhakti-rasamrta-sindu-bindu de Srila Visvanatha Chakravati. A este día (Ekadasi) también se le conoce por el nombre de “Sri Madhava Tithi”.

Srila Bhaktivinoda Thakura, en su obra maestra el "Jaiva Dharma" en el capítulo 5 nos dice: "Cuando las personas materialistas siguen Ekadasi, esto erradica sus pecados pero cuando los bhaktas (devotos) observan ekadasi, fortalece su Hari-bhakti
Tambien en el capítulo 20 en la conversación entre Sri Vijaya y Sri Raghunath dasa babaji, Babaji Thakura le explica a su dicipulo que para observar Sri Ekadasi, uno debe seguir el celibato, tanto un día antes (dásami), como el mismo día de Ekadasi y también el día siguiente (dvadasi). Ayunar sin tomar agua, permanecer despierto durante toda la noche dedicándose a las prácticas devocionales. Al día siguiente romper el ayuno a la hora prescrita (parana): A esto se le llama nirjala ekadasi (ekadasi sin beber ni agua). Babaji Thakura también dice en esa misma conversación que si una persona por una u otra razón no puede observar nirjala ekadasi, el Sri Hari-Bhakti-vilasa establece que debe pedir a los bráhmanas o a sus hijos que ayunen en su nombre.
Pero existen formas más flexibles de seguir Sri Ekadasi, donde uno puede honrar El maha prasadam, alimentos ofrecidos al Señor que se incluyen en la categoría de alimentos permitidos en Ekadasi.

En el Mahabharata, Udyoga parva se dice:

astaitanya-vrataghnani apo mulam phalam payah
havir bráhmana-kamya ca guror vacanam ausadham

"Las siguientes ocho cosas no destruyen el voto de Ekadasi: Agua, raíces, frutas, leche, ghee (mantequilla clarificada), el deseo de un bráhmana, las palabras de Sri Guru y las hierbas medicinales (medicamentos en general)".
En su poema “Suddha-bhakata”. Srila Bhaktivinoda Thakura también declara lo siguiente:

madhava-tithi, bhakti-janani, jatane palana kori,
krsna-basoti, basoti boli', parama adare bori

“Yo observo cuidadosamente los sagrados días de Ekadasi y Janmastami pues son la madre de la devoción. Krsna permanece en estos tithis, así que honrándolos podremos fácilmente alcanzarlo. Por respetar profundamente los Krsna lila-sthana (lugares de pasatiempos) ellos me darán sus bendiciones.”

La historia de cómo se manifiesta Sri Ekadasi se describe en los Puranas. Ahi se explica que cuando la compasión de Sri Krsna por las entidades vivientes que sufren en este mundo por las reacciones de sus propias actividades, se llama Ekadasi devi. Ella se manifiesta de lado izquierdo de Sri Krsna-deva. Ekadasi devi es Bhakti devi, por eso por ofrecerle el debido respeto obtenemos Bhakti, divina devoción amorosa por Sri Krsna, El Supremamente bello Señor primordial y Señor de toda dulzura, el amante de todas las entidades. ¿Quien no aspira a obtener Bhakti Puro?

Reglas para Ayunar

Una persona interesada en la vida espiritual y especialmente el practicante del Bhakti-yoga, nunca debe comer: Carne de ningún tipo, huevos, cebolla, ajo, zanahorias rojas, masur dhal (lentejas rojas ni chatas verdes), hongos ni productos que contengan alguno de estos ingredientes: como gelatina (grenetina) pues está hecha a base de huesos y cartílagos de animal o quesos con cuajo de origen animal, pues a estos productos no se les considera vegetarianos.
Si se ha observado ayuno completo, nirjala ekadasi (sin beber agua), no es necesario romper el ayuno con granos, este se puede romper con Caranamrita (agua sagrada derivada del baño de las Deidades o de los pies de loto de Sri Guru), o sencillamente con agua prasad (agua ofrecida a la Suprema Personalidad de Dios).
Pero si ha comido de acuerdo a la forma prescrita para Ekadasi (alimentos permitidos en Ekadasi que no rompen ayuno, como los que se listaron anteriormente), deberá romperlo con granos Maha-prasad, a las horas mencionadas en el Calendario Vaisnava como “PARANA”.
Maha-dvadasi se observa como Ekadasi. (En el caso de Maha-dvadasi, no se ayuna en Ekadasi sino en Maha-dvadasi).

Alimentos restringidos en Ekadasi:

Los tomates, la berenjena, la coliflor, el brócoli, el pimiento (chile dulce), el ají (chile), la remolacha (beterraga o betabel), muchos vegetales de la India tales como el zapallo amargo (karela), loki, parmal, toroi, kunli, dedos de dama, y flor de plátano (banana).
Todas las legumbres: las alubias, las arvejas (alverjitas), los garbanzos, las lentejas, las vainitas, los frijoles (fréjoles, porotos, caraotas), las habas, los pallares, todos los dhales, la soya, incluyendo los productos derivados de las legumbres (tales como los papadams, el tofu, el tempeh, la harina y la salsa de soya), y otras harinas de legumbres tales como la harina de garbanzo, etc.
Todos los vegetales de hojas como la espinaca, la acelga, todas las lechugas, las coles (la col, la col de bruxelas, la col rizada), el apio y las hierbas de hojas tales como el perejil, el culantro (cilantro), la menta, la yerbabuena, las hojas de curry, las hojas de laurel, etc.
Todos los cereales o granos tales como el maíz (o choclo), el trigo, la cebada, la avena, el centeno, el arroz, el mijo.
Todas las harinas y almidones de cereales como la harina de maíz (y la maicena), la harina de trigo, y los productos elaborados con esas harinas tales como la tapioca, la dalia, el glúten, la sémola, las pastas (o fideos), el pan, las tortillas, etc. Así mismo, los productos que contengan parcialmente esas harinas tales como el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la levadura, algunas variedades de queso fresco y de queso crema, o productos que contengan derivados de cereales tales como la miel de maíz. Por lo tanto tener mucho cuidado con ciertos yogures, algunos postres, cremas, flanes, puddings, las gaseosas (sodas), algunos dulces y caramelos, etc.
Los aceites elaborados a partir de cereales o semillas tales como el aceite de maíz, el aceite de ajonjolí, el aceite de mostaza y los productos fritos en esos aceites: (como el maní (cacahuete), las nueces fritas, las papas fritas (chips), el plátano frito, el camote frito y otros snacks.
La miel de abeja.

Condimentos que no se usan en Ekadasi:

La asafétida, el ajonjolí, el comino, el culantro (en hojas o en polvo de semillas), el fenogreco, la semilla de mostaza, el tamarindo, el hinojo, el cardamomo, la nuez moscada, el orégano, el laurel, el tomillo, la canela, el clavo de olor, etc.


Condimentos que sí se pueden usar en Ekadasi:

La pimienta negra (de preferencia en grano, pues se garantiza su pureza), el jengibre (kión) fresco, la sal pura y la cúrcuma fresca. Todos estos condimentos deben provenir de envases nuevos, sellados y limpios, o que hayan sido cuidadosamente guardados lejos de granos para ser usados sólo en Ekadasi.


Alimentos que se pueden ingerir todos los días,
incluso en Ekadasi y en Chaturmasya:

Absolutamente todas las frutas frescas. Igualmente las frutas secas, tales como las uvas pasas y los guindones.
También la palta (aguacate o avocado) y las aceitunas (olivas).
Todos los frutos secos (las nueces) como el maní, las almendras, las nueces, las avellanas, los anacardos (semillas de marañón, nuez de la india - cashew nut), la nuez de coco, los piñones, los pistachos (siempre y cuando no hayan sido procesados con aceites vegetales no aptos para ekadasi) y todos los aceites elaborados a partir de nueces.
Todos los tubérculos y sus respectivas harinas como la papa (patata), el camote (patata dulce) y la yuca (y su harina, el chuño).
Todas las cucurbitáceas como el zapallo, cayote, la calabaza, el lacayote, el zambo, y el zuquini (zapallito italiano).
También el pepinillo y el rábano o rabanito.
También se puede ingerir trigo sarraceno (alforfón o trigo negro = buckwheat) y su harina.
Todos los azúcares de caña.
Todos los productos lácteos puros (excepto el yogurt en el 2do mes de Caturmasya y la leche en el 3er mes).
Para los sanyasis, brahmacharis y vanaprasthas: Afeitarse y cortarse las uñas en los días de Luna llena.


Sri Isodyan Garden, 10.Julio.2012. Sri Krsna Arjuna Sankirtana Yatra. Sri Isodyan Press. 2012. México.   



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