Sri Ekadasi es el día número
once después de la Luna llena y también el onceavo día después de la Luna
nueva. La esencia está en comer simple una o dos veces en el día, para así
tener la mayor cantidad de horas para dedicarse a actividades devocionales como
practicar japa; cantar el Hare Krsna Maha-mantra, Hare Krsna, Hare
Krsna, Krsna, Krsna, Hare, Hare, Hare Rama, Hare Rama, Rama, Rama, Hare, Hare.
Así como escuchar, leer y recordar temas relacionados con Sri Sri Radha-Krsna; Sus cualidades, pasatiempos y Sus asociados
trascendentales.
Sri Ekadasi es conocido
también como hari-varsa, término
utilizado por Sri Rupa Gosvami de la
lista de las ramas del Sadhana bhakti
(que es la número 9 de 64). Esto lo encontramos en el Sri Bhakti-rasamrta-sindu, Néctar de la Devoción de Srila
Prabhupada o del Sri
Bhakti-rasamrta-sindu-bindu de Srila Visvanatha
Chakravati. A este día (Ekadasi) también se le conoce por el nombre de “Sri
Madhava Tithi”.
Srila Bhaktivinoda Thakura, en su
obra maestra el "Jaiva Dharma"
en el capítulo 5 nos dice: "Cuando las personas materialistas siguen Ekadasi, esto erradica sus pecados pero
cuando los bhaktas (devotos) observan
ekadasi, fortalece su Hari-bhakti
Tambien en el
capítulo 20 en la conversación entre Sri
Vijaya y Sri Raghunath dasa babaji, Babaji Thakura le explica a su dicipulo que para observar Sri Ekadasi, uno debe seguir el
celibato, tanto un día antes (dásami),
como el mismo día de Ekadasi y
también el día siguiente (dvadasi). Ayunar
sin tomar agua, permanecer despierto durante toda la noche dedicándose a las prácticas
devocionales. Al día siguiente romper el ayuno a la hora prescrita (parana): A esto se le llama nirjala ekadasi (ekadasi sin beber ni agua). Babaji
Thakura también dice en esa misma conversación que si una persona por una u
otra razón no puede observar nirjala
ekadasi, el Sri Hari-Bhakti-vilasa
establece que debe pedir a los bráhmanas
o a sus hijos que ayunen en su nombre.
Pero existen formas
más flexibles de seguir Sri Ekadasi,
donde uno puede honrar El maha prasadam,
alimentos ofrecidos al Señor que se incluyen en la categoría de alimentos
permitidos en Ekadasi.
En el Mahabharata, Udyoga parva se dice:
astaitanya-vrataghnani apo mulam phalam
payah
havir bráhmana-kamya ca guror vacanam ausadham
havir bráhmana-kamya ca guror vacanam ausadham
"Las
siguientes ocho cosas no destruyen el voto de Ekadasi: Agua, raíces, frutas, leche, ghee (mantequilla
clarificada), el deseo de un bráhmana,
las palabras de Sri Guru y las
hierbas medicinales (medicamentos en general)".
En su poema “Suddha-bhakata”. Srila Bhaktivinoda Thakura también declara lo siguiente:
madhava-tithi, bhakti-janani, jatane palana
kori,
krsna-basoti, basoti boli', parama adare bori
krsna-basoti, basoti boli', parama adare bori
“Yo observo
cuidadosamente los sagrados días de Ekadasi
y Janmastami pues son la madre de la
devoción. Krsna permanece en estos tithis, así que honrándolos podremos
fácilmente alcanzarlo. Por respetar profundamente los Krsna lila-sthana
(lugares de pasatiempos) ellos me darán sus bendiciones.”
La historia de cómo
se manifiesta Sri Ekadasi se describe
en los Puranas. Ahi se explica que cuando
la compasión de Sri Krsna por las
entidades vivientes que sufren en este mundo por las reacciones de sus propias
actividades, se llama Ekadasi devi.
Ella se manifiesta de lado izquierdo de Sri
Krsna-deva. Ekadasi devi es Bhakti devi, por eso por ofrecerle el
debido respeto obtenemos Bhakti,
divina devoción amorosa por Sri Krsna, El Supremamente bello Señor
primordial y Señor de toda dulzura, el amante de todas las entidades. ¿Quien no
aspira a obtener Bhakti Puro?
Reglas para
Ayunar
Una persona interesada
en la vida espiritual y especialmente el practicante del Bhakti-yoga, nunca debe
comer: Carne de ningún tipo, huevos, cebolla, ajo, zanahorias rojas, masur dhal (lentejas rojas ni chatas verdes),
hongos ni productos que contengan alguno de estos ingredientes: como gelatina
(grenetina) pues está hecha a base de huesos y cartílagos de animal o quesos
con cuajo de origen animal, pues a estos productos no se les considera
vegetarianos.
Si se ha observado
ayuno completo, nirjala ekadasi (sin
beber agua), no es necesario romper el ayuno con granos, este se puede romper
con Caranamrita (agua sagrada
derivada del baño de las Deidades o de los pies de loto de Sri Guru), o sencillamente con agua prasad (agua ofrecida a la
Suprema Personalidad de Dios).
Pero si ha comido
de acuerdo a la forma prescrita para Ekadasi
(alimentos permitidos en Ekadasi que
no rompen ayuno, como los que se listaron anteriormente), deberá romperlo con
granos Maha-prasad, a las horas
mencionadas en el Calendario Vaisnava
como “PARANA”.
Maha-dvadasi se observa
como Ekadasi. (En el caso de Maha-dvadasi, no se ayuna en Ekadasi sino en Maha-dvadasi).
Alimentos
restringidos en Ekadasi:
Los tomates, la
berenjena, la coliflor, el brócoli, el pimiento (chile dulce), el ají (chile),
la remolacha (beterraga o betabel),
muchos vegetales de la India
tales como el zapallo amargo (karela),
loki, parmal, toroi, kunli, dedos de
dama, y flor de plátano (banana).
Todas las legumbres: las alubias, las arvejas (alverjitas), los garbanzos, las lentejas, las vainitas, los frijoles (fréjoles, porotos, caraotas), las habas, los pallares, todos los dhales, la soya, incluyendo los productos derivados de las legumbres (tales como los papadams, el tofu, el tempeh, la harina y la salsa de soya), y otras harinas de legumbres tales como la harina de garbanzo, etc.
Todos los vegetales de hojas como la espinaca, la acelga, todas las lechugas, las coles (la col, la col de bruxelas, la col rizada), el apio y las hierbas de hojas tales como el perejil, el culantro (cilantro), la menta, la yerbabuena, las hojas de curry, las hojas de laurel, etc.
Todas las legumbres: las alubias, las arvejas (alverjitas), los garbanzos, las lentejas, las vainitas, los frijoles (fréjoles, porotos, caraotas), las habas, los pallares, todos los dhales, la soya, incluyendo los productos derivados de las legumbres (tales como los papadams, el tofu, el tempeh, la harina y la salsa de soya), y otras harinas de legumbres tales como la harina de garbanzo, etc.
Todos los vegetales de hojas como la espinaca, la acelga, todas las lechugas, las coles (la col, la col de bruxelas, la col rizada), el apio y las hierbas de hojas tales como el perejil, el culantro (cilantro), la menta, la yerbabuena, las hojas de curry, las hojas de laurel, etc.
Todos los cereales
o granos tales como el maíz (o choclo), el trigo, la cebada, la avena, el
centeno, el arroz, el mijo.
Todas las harinas y
almidones de cereales como la harina de maíz (y la maicena), la harina de
trigo, y los productos elaborados con esas harinas tales como la tapioca, la
dalia, el glúten, la sémola, las pastas (o fideos), el pan, las tortillas, etc.
Así mismo, los productos que contengan parcialmente esas harinas tales como el
polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la levadura, algunas variedades de
queso fresco y de queso crema, o productos que contengan derivados de cereales
tales como la miel de maíz. Por lo tanto tener mucho cuidado con ciertos
yogures, algunos postres, cremas, flanes, puddings, las gaseosas (sodas),
algunos dulces y caramelos, etc.
Los aceites
elaborados a partir de cereales o semillas tales como el aceite de maíz, el
aceite de ajonjolí, el aceite de mostaza y los productos fritos en esos aceites:
(como el maní (cacahuete), las nueces fritas, las papas fritas (chips), el
plátano frito, el camote frito y otros snacks.
La miel de abeja.
Condimentos que no se usan en Ekadasi:
Condimentos que sí se pueden usar en
Ekadasi:
Alimentos
que se pueden ingerir todos los días,
incluso en Ekadasi y en Chaturmasya:
incluso en Ekadasi y en Chaturmasya:
Absolutamente todas
las frutas frescas. Igualmente las frutas secas, tales como las uvas pasas y
los guindones.
También la palta
(aguacate o avocado) y las aceitunas (olivas).
Todos los frutos secos (las nueces) como el maní, las almendras, las nueces, las avellanas, los anacardos (semillas de marañón, nuez de la india - cashew nut), la nuez de coco, los piñones, los pistachos (siempre y cuando no hayan sido procesados con aceites vegetales no aptos para ekadasi) y todos los aceites elaborados a partir de nueces.
Todos los tubérculos y sus respectivas harinas como la papa (patata), el camote (patata dulce) y la yuca (y su harina, el chuño).
Todos los frutos secos (las nueces) como el maní, las almendras, las nueces, las avellanas, los anacardos (semillas de marañón, nuez de la india - cashew nut), la nuez de coco, los piñones, los pistachos (siempre y cuando no hayan sido procesados con aceites vegetales no aptos para ekadasi) y todos los aceites elaborados a partir de nueces.
Todos los tubérculos y sus respectivas harinas como la papa (patata), el camote (patata dulce) y la yuca (y su harina, el chuño).
Todas las
cucurbitáceas como el zapallo, cayote, la calabaza, el lacayote, el zambo, y el
zuquini (zapallito italiano).
También el
pepinillo y el rábano o rabanito.
También se puede
ingerir trigo sarraceno (alforfón o trigo negro = buckwheat) y su harina.
Todos los azúcares de caña.
Todos los azúcares de caña.
Todos los productos
lácteos puros (excepto el yogurt en el 2do mes de Caturmasya y la leche en el 3er mes).
Para los sanyasis, brahmacharis y
vanaprasthas: Afeitarse y cortarse las uñas en los días de Luna llena.
Sri
Isodyan Garden, 10.Julio.2012. Sri Krsna Arjuna Sankirtana Yatra. Sri Isodyan Press.
2012. México.
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